Christian Mercier, président de Fransylva Var, rappelle dans VAR MATIN du 1 er octobre, les règles pour la cueillette des champignons :
✅ AVANT DE PARTIR POUR LA CUEILLETTE :
🔸 Demandez l’autorisation du propriétaire de la forêt.
🔸 Renseignez-vous sur les réglementations locales (commune, préfecture).
🔸 Évitez les zones protégées ou dangereuses.
🍄 RÈGLES DE CUEILLETTE :
🔹 Cueillir modérément :
Maximum 5 litres par personne.
🔹 Ne cueillez que les champignons adultes, entiers (pas arrachés ni coupés).
🔹 Respectez la nature : ne détériorez pas les sols ni la biodiversité.
❌ CE QUI EST INTERDIT :
🚫 Revente des champignons cueillis.
🚫 Ramassage de certaines espèces protégées.
🚫 Cueillette sans autorisation en forêt privée.
⚠️ PRÉCAUTIONS SANTÉ :
🔸 Plus de 30 000 espèces en France — toutes ne sont pas comestibles.
🔸 Certaines peuvent être mortelles !
🔸 Faites vérifier vos champignons par un pharmacien ou un expert.
🎯 ATTENTION : SAISON DE CHASSE
➡️ Informez-vous sur la présence de chasseurs avant de vous rendre en forêt.
💬 Le mot du président, Christian Mercier :
« La cueillette doit rester un plaisir simple, dans le respect des propriétaires, de la biodiversité, et de la sécurité de tous. »
(source VAR MATIN)